Дилеры предупреждают о подорожании автомобилей

И новые автомобили, и авто с пробегом ждет подорожание, утверждают эксперты. По их оценкам, повышение цен составит 1-5% уже в третьем квартале текущего года. Разброс цен зависит от бренда, модели и комплектности, если речь идет о новых автомобилях. С небольшим отставанием подорожают и авто с пробегом, считает генеральный директор "Автоспеццентра" Андрей Терлюкевич.

Причем отмечается рост спроса на автомобили с пробегом. Причина – дефицит на рынке новых авто. При этом важно обращать внимание на то, как вычислить машину, которая побывала в серьезной аварии.

Директор по маркетингу компании "Авилон" Андрей Каменский полагают, что цены на новые машины в среднем вырастут на 2-4%. Причина этого — инфляция, колебания курса валют и смена модельного ряда. Он считает, что если дефицит новые автомобилей восполнится, то во второй половине 2021 года повышение по некоторым моделям может замедлиться.

Генеральный директор компании-дилера "Автоdom" Андрей Ольховский прогнозирует более заметный рост в цене для машин с небольшим сроком эксплуатации. Сейчас же на рынке ощущается их существенная нехватка. Прогноз Ольховского – плюс 3-5% к цене до конца 2021 года, цитирует эксперта РИА Новости.

По данным Росстата, в июне рост цен на легковые автомобили иностранных марок не превысил 1,3%. Директор "Автоваза" объяснил подорожание новых моделей Lada.