Тема:

Социальные медиа 15 часов назад

Instagram приостановил разработку "детского" приложения после критики


Global Look Press

Компания Facebook, владеющая Instagram, приостановила разработку спецверсии приложения, адаптированной для пользователей младше 13 лет. Пауза взята "на работу с родителями, экспертами и законодателями, чтобы продемонстрировать ценность и необходимость этого продукта". Об этом сообщил в официальном блоге глава сервиса Адам Моссери.

"Детская" версия Instagram для малолетних пользователей была анонсирована в марте. Моссери тогда заявлял, что спецверсия сервиса позволит родителям управлять или хотя бы видеть, чем занимаются их дети. "Это одна из вещей, реализацию которых мы изучаем", — говорил он.

Сейчас политика Instagram запрещает использовать приложение лицам, которым не исполнилось 13 лет. Ранее Facebook выпустил версию другого своего приложения, предназначенную для детей, — Facebook Messenger Kids.

Решение приостановить разработку "детского" Instagram было принято после сильной критики, обрушившейся на Facebook в связи с публикацией The Wall Street Journal ранее в этом месяце. В материале приводились выдержки из внутреннего исследования компании, согласно которым использование Instagram подростками может оказывать травмирующее влияние на психику.

Особенно негативно соцсеть может влиять на девушек, вызывая у них чувство неполноценности собственного тела и угнетенности после просмотра ленты. При этом факты, полученные по итогам исследования, в Facebook предпочли не обнародовать.

Публикация в WSJ привлекла внимание Конгресса США. Сенаторы Ричард Блюменталь и Марша Блэкберн выразили обеспокоенность тем, что Instagram может вредить психике подростков, и пообещали провести расследование.