Тема:

Коронавирус 3 минуты назад

Эксперт уточнил, какие регионы прошли пик и где будет долгое плато


AP Images

Эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян считает, что пик заболеваемости коронавирусом прошли только Москва и Подмосковье. Остальные регионы достигнут его через одну-две недели, рассказал Тавадян РИА Новости.

В столичном регионе сыграло свою роль значительное увеличение числа тестов  с конца апреля, пояснил эксперт. Выросло число заболевших, но были выявлены больные на ранней стадии. Меры карантина привели  к снижению темпа распространения коронавируса COVID-19.

“Не следует ожидать, что вирус исчезнет. Возможно его ослабление. Он становится обыденностью для нас”, — сказал Тавадян.

Северо-Западному и Северо-Кавказскому федеральным округам предстоит пройти долгое плато. Возможно, снижение числа заболевших продлится до конца лета.

Агаси Тавадян пояснил, что карантин эффективен, если его соблюдают 90 процентов населения, а при показателе меньше 70 процентов карантин не работает. Россия не пошла по азиатскому 80-процентному сценарию изоляции, но и принятые меры позволили подготовить больницы и тесты.

По мнению эксперта, вторая волна возможна, но она не будет неожиданной и драматичной. К счастью, отметил Тавадян, не оправдались прогнозы о более миллиона смертей от вируса во всем мире.

Как сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в России, за сутки в 84 регионах выявлено 8 599 зараженных. Почти 44 процента из них болеют бессимптомно. Новые данные подкрепили тенденцию к снижению заражения.

Россия занимает третье место в мире по числу зараженных (344 481), пропустив вперед США и Бразилию.